無料サンプルはこちら
eエキス3つの特長
eエキスの香気成分は、果汁や香料には含まれていない、本物でしか味わえない香り領域を表現できます。
eエキスはトップに強く香る香料と異なり、ミドルからラストにかけて伸びのある風味が感じられます。
eエキスは全ラインアップで耐熱性好酸性菌が陰性であることを確認しています。
配合するメリット
味の土台づくりがしやすくなります
果汁や香料では表現できない香り
天然素材由来の複雑な風味は、果汁や香料と合わせることで、より深みのある味わいをつくることができます。
味の土台をつくることができる
最初にeエキスを配合して、足りないところを果汁や香料で補うことで、eエキスの持つナチュラルな味を生かした処方ができます。
味に厚みが増し、満足感をつくることができます
戻り香を引き上げる効果
eエキスの特徴として、飲み込んだ後に香りのトップがくるように、戻り香を引き上げる効果があります。
果汁と比較したグラフでもその差は歴然です。
満足感をつくることができる
eエキスを加えると飲み込んだ後も戻り香がしっかり残るので、味に厚みが増し満足感が得られます。
このラストの感覚こそ、リピートしたくなる味を生む無限の可能性を秘めています。
トップに強く香り、あとに引かないタイプの香料を使い、たち香で「口に入れる前の期待感」をつくります。
香料があとに引かず、のどごしから鼻に抜ける戻り香をeエキスで表現し「口に入れた後の満足感」をつくります。
人は食べ物が鼻の中を抜ける香りを味として認識し「満足感=クセになる味」として記憶に残ります。
※戻り香は味の満足度と記憶に密接に関係しており、鼻炎で鼻が詰まっている時に食べるものは味気なく感じてしまうのもそのためです。
耐熱性好酸性菌フリーで清涼飲料水に最適
耐熱性好酸性菌フリーで安心
eエキスは全ラインアップで耐熱性好酸性菌が陰性であることを確認しています。
微生物規格も今までのエキスと比べて厳密に管理していますので安心してお使い下さい。
清涼飲料水の原料として使いやすい
耐熱性好酸性菌は、果汁や清涼飲料水の原材料に混入して、製品に異臭や混濁等が生じる要因となります。
eエキスを使用することでリスクを防ぐことができます。
商品ラインナップ
人気No.1
New
国産レモンeエキス-N
ジューシーさ、皮のほろ苦さまで再現、人気の瀬戸内産原料
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
レモン加工品/エタノール
商品表示例
レモンエキス
産地
瀬戸内(広島、愛媛)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
コーヒーeエキス
コーヒー豆の焙煎香を最大限に活かした、従来のエキスには無い味わい
内容量
9kg
賞味期限
9ヶ月
原材料名
コーヒー/エタノール
商品表示例
コーヒーエキス
産地
ブラジル
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
6
New
New
国産サンショウeエキス
爽やかな香りと刺激的な風味、炭酸飲料の炭酸感UPにもおすすめ
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
乾燥サンショウ/エタノール
商品表示例
サンショウエキス
産地
日本(和歌山)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
国産ジャバラeエキス
ほのかな酸味と爽やかな風味が特徴、グリーン系の柑橘と相性○
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
ジャバラ加工品/エタノール
商品表示例
ジャバラエキス
産地
日本(奈良、和歌山)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
New
国産ポンカンeエキス
しつこさのない上品な甘さとポンカン特有の爽やかな香りのコレボレーション
内容量
9kg
賞味期限
9ヶ月
原材料名
ポンカン加工品/エタノール
商品表示例
ポンカンエキス
産地
日本(高知)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
国産ゆずeエキス
フレッシュで爽やかなゆず本来の風味を実感
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
ゆず加工品/エタノール
商品表示例
ゆずエキス
産地
日本(高知)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
6
ピンクグレープルーツeエキス
甘みだけでなく、ピンクグレープフルーツ特有の苦みも再現
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
グレープフルーツ加工品/エタノール
商品表示例
ピンクグレープフルーツエキス
産地
南アフリカ、アメリカ
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
国産ショウガeエキス
フレッシュなショウガ風味で清涼飲料への配合にもオススメ
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
乾燥ショウガ/エタノール
商品表示例
ショウガエキス
産地
日本
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
6~7
国産マイヤーレモンeエキス
レモンに比べて酸味や苦味、香りがマイルド
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
マイヤーレモン加工品/エタノール
商品表示例
マイヤーレモンエキス
産地
日本
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
4
国産シークヮーサーeエキス
強い酸味と爽やかな香りが特長の沖縄名物
内容量
9kg
賞味期限
9ヶ月
原材料名
シークヮーサー加工品/エタノール
商品表示例
シークヮーサーエキス
産地
日本(沖縄)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
6
国産温州みかんeエキス
果肉だけでなく果皮の風味まで丸ごと再現
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
みかん加工品/エタノール
商品表示例
みかんエキス
産地
日本(静岡)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
さくらeエキス
桜の花と葉を使用、ラストに桜餅を思わせる上品な風味
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
砂糖、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、桜の花、乾燥桜の葉/エタノール、酸味料
商品表示例
サクラエキス(砂糖、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、桜の花、乾燥桜の葉)/酸味料
産地
日本(葉:中国)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
受注生産品
国産スダチeエキス
グリーンな香りとシャープな酸味が特長
内容量
9kg
賞味期限
12ヶ月
原材料名
スダチ加工品/エタノール
商品表示例
スダチエキス
産地
日本(徳島)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
6
国産甘夏eエキス
独特のほろ苦さにて、大人の味わいを表現
内容量
9kg(受注生産)
賞味期限
12ヶ月
原材料名
甘夏加工品/エタノール
商品表示例
甘夏エキス
産地
日本(熊本、鹿児島)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
受注生産品
受注生産品
ビルベリーeエキス
ブルーベリーに似た甘酸っぱさが特徴
内容量
9kg(受注生産)
賞味期限
9ヶ月
原材料名
ビルベリー/エタノール
商品表示例
ビルベリーエキス
産地
スウェーデン
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
4
ラズベリーeエキス
ラズベリー特有のベリー系の酸味を忠実に表現
内容量
9kg(受注生産)
賞味期限
9ヶ月
原材料名
ラズベリー/エタノール
商品表示例
ラズベリーエキス
産地
アメリカ
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
5
受注生産品
国産ハスカップeエキス
ブルーベリーに似た爽やかな酸味が特徴
内容量
9kg(受注生産)
賞味期限
9ヶ月
原材料名
ハスカップ/エタノール
商品表示例
ハスカップエキス
産地
日本(北海道)
推奨配合量
0.1~0.7%
pH実測値
4
- 賞味期限は製造後未開封の場合です。
- pHの実測値は代表ロットでの実測値です。
- 商品によっては常時在庫がないものがありますので、在庫は事前にお問い合わせ下さい。
品質規格
微生物規格
生菌数(細菌)
100(CFU/g)以下
生菌数(真菌)
10(CFU/g)以下
大腸菌群
陰性
耐熱性好酸性菌
陰性
包装形態
外装
ダンボール箱
内装
ポリエチレン容器
保存方法
冷蔵保存
今すぐeエキスをお試し下さい
↓↓ 無料サンプルはこちら ↓↓
使用用途
飲料
飲料原料に特化したeエキスは、果汁・香料の次の第三の主要原料として飲料開発をお手伝いします
果汁飲料
炭酸飲料
アルコール飲料
菓子
ゼリーやグミの殺菌温度でも安定なので菓子開発の新たな原料としてお手伝いします
アイスクリーム
ゼリー
グミ
調味料
pHが高く酸味が少ないeエキスは、味をじゃますることなく香りを付けるのに適しています
ソース
だし
ポン酢
アプリケーション処方例
ピンクグレープフルーツ炭酸
グレープフルーツ特有のラストの爽やかな苦み、ピール感によってスッキリとした味わいに。清涼感ある夏向きの飲料です。
砂糖
2%
果糖ブドウ糖液糖
8%
オリゴ糖
0.3%
ピンクグレープフルーツeエキス
0.4%
酸味料(クエン酸)
0.3%
ビタミンC
0.5%
スダチゼリー
和柑橘らしい、清々しく華やかな香りが楽しめるゼリー。
和と洋の融合で、海外の方にも喜ばれそうな一品です。
砂糖
12%
果糖ブドウ糖液糖
4%
国産スダチeエキス
0.9%
ゼラチン
1.1%
酸味料(クエン酸)
0.3%
ビタミンC
0.05%
動画で紹介
みんなが気になるクラフトコーラのレシピ教えちゃいます!!
日本粉末薬品YouTubeはこちらから
よくある質問
天然まるごと抽出製法と独自ブレンドによって、素材本来の風味をそこねずに、ミドルからラストにかけて自然な味と香りを実感できるエキスです。
国ごとに指定できるもの、国産なら県まで指定できるもの、商品によってことなりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
添加物不使用、エキス表示が可能です。
商品にもよりますが、0.1~1.0%の少量添加で十分に効果を発揮できます
基本的に熱には弱いですが、加熱使用できる場合のあります。詳しくは弊社営業員へお問い合わせください。
大変申し訳ございませんが入り目出荷のみの対応です。
常時在庫しておりますが、大口のご注文の際には数量確認させていただきご用意させていただきます。
eエキスは社内にて安定性試験を実施しておりますが、お客様の製品での安定性につきましてはメーカー様でご確認をお願いいたします。
飲料やリキュール、グミやフィリング、バター等がございます。
ノウハウのため、非開示とさせていただいております。
約200kgより製造可能です。ご相談ください。
ミドル~ラストにかけて本物らしい風味を強く感じられます。オフフレーバーがでないのも特徴です。
何にでも使いやすい国産レモンeエキス-Nが不動の人気ナンバー1です。その他、ショウガ、ゆずも人気があります。
弊社開発でアプリケーションの提案などもさせて頂いたおりますのでお気軽にお問い合わせください。
最初にeエキスを配合し、味のベースを作るとeエキスの良さが最大限に引き出せます。
pHが高いため、低pHの果汁等で生じる乳凝集は起こりにくいです。
酸性飲料の殺菌で問題ございません。また、茶系清涼飲料での採用実績も豊富にございます。
果汁飲料等の酸性飲料、中性飲料での使用実績もあり、殺菌後でも十分に味や香りは残っています。
すべてのeエキス製品で耐熱性好酸性菌フリーです。
今すぐeエキスをお試し下さい
無料サンプルはこちら
無料サンプル問い合わせ
- 受注生産の品目は、常時サンプル在庫がありませんので、サンプル依頼を頂いた後に営業からご相談させて頂くことがあります。
受注生産
国産ハスカップeエキス
受注生産
国産甘夏eエキス
受注生産
ビルベリーeエキス
受注生産
ラズベリーeエキス
(c)NIPPON FUNMATSU YAKUHIN Co.,LTD. All Right Reserved.